Производство
корпоративной символики
Офис в Твери

+7 (4822) 55-42-38

info@solomoon.ru

Офис в Москве

+7 (499) 112-03-96

info@solomoon.ru

Связаться с нами

Патинирование в производстве значков и медалей

Очень часто при заказе на изготовление значков или медалей возникает вопрос: как выполнить отделку поверхности, например, «под старину», облагородить изделие? Здесь на помощь приходит технология патинирования (чернения), которую наши специалисты широко применяют при изготовлении значков, медалей и другой сувенирной продукции.

Исстари любое художественное изделие из металла декорировалось защитной пленкой, причем мастера учитывали назначение предмета и материал, из которого он выполнен. Прочное покрытие надежно защищало металл от воздействия окружающей среды и делало работу выразительнее, своеобразнее. Об этом свидетельствуют хорошо сохранившиеся старинные медали и монеты, дошедшие до нас.

Мастера, работающие с цветными металлами, еще более изобретательны. Применяя несложную химическую и термическую обработку, они научились получать на поверхности изделий из них практически любой цвет.  Химический способ патинирования – так называется этот вид отделки – дает возможность получить красивую и стойкую пленку на изделиях из серебра и бронзы.

Вот пример значков с патинированием (чернением).

Патинирование значка из серебра

 

 

 

 

 

Способов патинирования много. Рассмотрим один из них.

Наиболее распространенный способ химического чернения  серебряных изделий – это чернение в растворе серной печени (серная печень – сплав серы и поташа в соотношении 1:2). Значок или медаль погружают в нагретый раствор. Время выдержки  в нем изделий в каждом конкретном случае определяется необходимостью получения пленки заданного цвета и в значительной степени зависит от опыта и мастерства исполнителя. Патинирование ведут, помещая изделия в раствор или нанося раствор на отдельные (заданные) участки изделия.

Эффектно будет смотреться медаль, если покрыть патиной отдельные элементы ее поверхности.

Патинированные значки и медали после промывки в воде и просушки дополнительно обрабатывают (полируют или крацуют) для высветления отдельных элементов и придания выразительности рельефу.

Памятная юбилейная медаль или значок из серебра после патинирования приобретают цвет благородной старины. А патинированные значки из бронзы значительно выигрывают у блестящих значков из латуни. Вот почему технология  патинирования незаменима при  изготовлении  медалей, значков и сувениров.

Вас также могут заинтересовать наши:

Производство
корпоративной символики
Офис в Москве

+7 (499) 677-18-69

info@solomoon.ru

Свяжитесь с нами!
Офис в Твери
Обратиться с запросом